ZamkiDveri.org - Форум «Замки и двери, безопасность»

INFO-центр => Библиотека => Тема начата: TechSupport от 26 октября, 2009г., 20:03

Название: Выставка старинных замков
Отправлено: TechSupport от 26 октября, 2009г., 20:03
Выставка старинных замков из частного собрания состоялась в г.Тарусе Калужской области в позапрошлом году.

О выставке рассказывает Александр Курбатов на форуме "OST-metall.INFO": "Материал в основном сталь. Техника в основном ковка, пайка, слесарка.

ЦитироватьВ Тарусской картинной галерее прошла выставка "Кузнечное ремесло на Руси: замки и ключи". Здесь предcтaвлeнa уникaльнaя коллекция изделий X-XII и XVII-XIX веков самых различных форм и размеров - от крохотных серебряных замочков весом в несколько граммов до десятикилограммовых громадин. И ключи имеются прямо-таки гигантские - до 40 сантиметров.

На открытии выставки выступил владелец экспонатов - московский коллекционер Дмитрий Жданов. Он мастер по металлообработке, коллекционированием занимается более десяти лет. Увлечение древним кузнечным ремеслом началось после того, как в школьные годы нашел на заброшенном подворье старинный замок с символикой солнца. На школьных и студенческих каникулах, во время отпусков ездил на Валдай, в Калужскую и Курскую области, где посещал разрушенные старые дома и заброшенные церкви. Заходил в антикварные, скобяные магазины. Найденные и приобретенные изделия реставрировал, давал им вторую жизнь. Зная увлечение Дмитрия, друзья дарили ему оригинальные сувениры для коллекции. И теперь в ней более двух тысяч экспонатов.

Изумляет искусство русских мастеров, имевших в своем примитивном "цехе" лишь наковальню, молоток, зубило и кузнечный горн для накаливания металла. Вот в витрине тяжеловесный навесной замок, изготовленный в мастерской Федора Корягина и его сыновей (село Павлово Нижегородской губернии). Запор имеет шестеренчатый механизм. В 1896 году на выставке в Киеве он был удостоен серебряной медали, а лицевую сторону этого замка украшают штампы восьми медалей выставок XIX века. На многих старинных изделиях русские умельцы указывали свои инициалы и год изготовления. Внимание посетителей привлекает сувенирный замок серебристого цвета. На нем есть инициалы мастера, на обратной стороне - инициалы жениха и невесты. Во время свадебного обряда замок запирали и ключ забрасывали в реку. Такой ритуал символизировал супружескую верность на всю жизнь. Это сувенирное изделие изготовлено в XVII веке в селе Лысково Нижегородской губернии. В следующей витрине - ключи и замки для мебели XIX века. Среди них есть миниатюрные замочки в форме лошади, собачки.

Другая коллекция - ключи XVII - XIX веков с секретным многоточечным запором для сундуков, ларей, рундуков. Задерживается любопытный взгляд и на большой коллекции навесных ключей цилиндрической формы. Имеются запоры с винтовой резьбой, с секретным механизмом. Металлические конские путы с замками изготовлены в XVII веке. А рядом в этой же витрине набор ключей в форме пинцета. Его вставляли в замок и, отжимая кверху подпружиненные пластинки, освобождали дужку. Такие оригинальные запоры использовались в Х-XII веках. Археологи находили их в Калужской, Курской губерниях и в Поволжье.

Выступавшие отмечали, что Жданов имеет самую большую в Российской Федерации коллекцию старинных замков. Президент рижской фирмы Александр Жаров, занимающейся изготовлением и реализацией замков, в своем выступлении на открытии экспозиции сказал: - Я посещал знаменитые выставки старинных замков в Кельне, Брюсселе, Париже, но такую коллекцию вижу впервые.


Ссылка + фото (http://edoran2.ya.ru/replies.xml?item_no=228)