Приветствую участников форума!
В этой теме хотелось бы поговорить о методах повышения тепло/шумоизоляции дверей,порассуждать,попытаться найти новые материалы,технологии и т.д
Начну с себя.
Проводил эксперименты на многих отечественных дверях стуча кулаком по полотну. Не нравится мне этот звук :cs: ..нет ощущения какой то массивности,мощности что ли :bk:
Причем примерно одинаково "барабанят" двери с листом 2мм и 3 мм,торекс с пеной тоже не порадовал.
Мой знакомый (работает в автосервисе) обклеил свою "дверь-хлопушку" материалом для шумоизоляции автомобилей. Я специально попробовал постучать по ней..эффект скажу я вам *Thumbs up*
(http://s43.radikal.ru/i099/0910/1f/681faa3b02c5.jpg) (http://www.radikal.ru)
Хочу попробовать дополнительно повысить именно ШУМОИЗОЛЯЦИЮ. Материалов сейчас очень много,цены разные.
Может кто из дверников уже имеет опыт?
Рафаэль, мне кажется, что в этом вопросе необходимо отталкиваться от основ физики.
Максимальные потери любой энергии связаны с прохождением границы раздела двух сред, это происходит из-за рассеивания при переходе. При том потери энергии пропорциональны (кажется прямо пропорциональны) разности плотности сред.
Исходя из этого, можно сказать, что толщина металла не значительно влияет на шумоизоляцию, однако придает массивности (если именно это необходимо). Для большей шумоизоляции можно попробовать использовать полиуретановый утеплитель, он есть с фольгированным покрытием есть без, кажется на основе именно его изготавливаются автомобильные шумопоглащающие материалы. Использование именно полиуретана обусловлено его пенистой структурой, с довольно крупными "пузырьками" в отличии от макрофлексовской пены или пены внутри дверей торекс.
Если покупать полиуретановый утеплитель в строительных магазинах, то это будет значительно дешевле чем звукоизоляционный материал для авто, а вот по качеству шумоизоляции сказать не готов. Однако надо учитывать, что звукоизоляционный материал для авто изготавливается максимально тонким и кажется самоклеящимся так как это необходимо для удобства использования в автомобилях, и из этого складывается большая часть стоимости материала. А для двери можно использовать толстый полиуретановый утеплитель и наклеить его самому.
Поскольку эта тема - комплексная (и тепло и звук), то думаю, что УГЛУБЛЁННОЕ рассмотрение ОДНОЙ из состовляющих данной темы
целесообразно рассматривать в отдельной теме. Поэтому рискну открыть отдельную тему "Слышите? Нет?" (https://www.zamkidveri.org/index.php?topic=242.0) :dt:
Желающих углублённо разобраться в (зачастую спорных) вопросах прохождения звука через преграды и изоляции его -приглашаю.... :ca:
случай который произошел со мной ответа так и не знаю,один знакомый решил сменить двери в канторе ключи были утеряны говорит сними аккуратно двери с коробкой и забирай,замок открыл легко когда начали двери снимать оказалось очень тяжелые ели сняли четвертом на машину грузили,очень интересно было что внутри почему такие тяжелые,разобрал двери оказалось внутри мин вата и все залито водой.зачем так сделали не знаю
Варианты:
1) - Кто-то защищался от взлома высокотемпературным газогезательным инструментом....
2) - Случайно затекло сверху через не герметичную коробку/полотно.
3) - Отличная противопожарная начинка двери.
А что, полотно было герметичным? А как же замочные и т.п. отсеки? Нержавейка? Всё проржавело? ....
Не думаю, что вода может защитить дверь от высотемпературной резки. Сделал дырочку, подождал пока вытечет и продолжил работу.
Не думаю также, что вода может улучшить противовожарные свойства двери. Хотя, можно попробовать.
Что же касается звукоизоляции, то я читал о том, что в некоторых автомобилях применяют глушители шума, которые генерируют звук, компенсирующий внешние шумы. Нежелательный шум + компенсирующий звук = отсутствие шума.
Борис Васильевич почему-то считает, что такой метод звукоизоляции для дверей неприменим.
Цитата: Борис Котович от 25 октября, 2009г., 19:59
...Не думаю также, что вода может улучшить противовожарные свойства двери. Хотя, можно попробовать...
рванет :D
Если дверь будет ГЕРМЕТИЧНОЙ - да! Но это нереально...
ну почему же не реально - все зависит от скорости газообразования. взрыва в печи не будет, а вот разойдется по швам - это точно
Конечно!
Я не раз участвовал в испытаниях противопожарных дверей и очень наглядно представляю себе этот процесс ПОСТЕПЕННОГО разрушения её конструкции всвязи с общим нагревом и, особенно, как следствие сильно НЕРАВНОМЕРНОГО нагрева и расширения разных частей полотна.
Цитата: valzi от 27 октября, 2009г., 06:48
ну почему же не реально - все зависит от скорости газообразования. взрыва в печи не будет, а вот разойдется по швам - это точно
Так бытовые двери они по определению не герметичны. В них не может развиться давление необходимое для разрыва сварных соеденений...
во-первых, раз в двери вода, значит дверь герметична ;)
а во-вторых, я ж пишу - все зависит от скорости газообразования. 7-8 лет назад мы проверяли одно "ноу-хау" :-X - разработчик материала не рассказал о всех свойствах, например о большом выделении газов при высоких температурах :D. материал в твердом состоянии; дверь, соответственно, не герметична - в печи состоялся небольшой взрыв :ap:
Цитата: valzi от 02 ноября, 2009г., 14:54
во-первых, раз в двери вода, значит дверь герметична ;)
Там еще и мин.вата... Из рассказа у меня сложилось впечатление, что там была просто мокрая мин.вата, а не именно вода. Хотя может я неправильно понял.
все верно, просто наложились реальный случай с возможностью применения воды в качестве термозащиты аля дренчерная система изнутри :D
Из практики судебно-медицинских экспертиз(текст оригинал из соответствующего форума)...
Отравление утеплителями
Вопрос:
Существует проблема: муж с женой обратились в больницу. Моча окрашена в черно-оливковый цвет. Ну короче все указывает на отравление фенолами. Там у химиков реакции положительные с хлоридом железа (III). Однако второй токсикант дает реакцию серебряного зеркала, но почему-то с образованием карбоната аммония. Сначала я думал, что формальдегид:то есть семья отравилась фенолформальдегидными смолами. Но почему карбонат аммония, когда формальдегид в реакции серебряного зеркала окисляется до муравьиной кислоты и образует формиат аммония?!!! Может я чего-то путаю?
Ответ:
Муравьиная кислота помимо того что она карбоновая кислота является еще и альдегидом за счет наличия в ее молекуле группы H-C=O. Соответственно может окисляться дальше до угольной кислоты.
Так что думайте, какой утеплитель применять...
Цитата: Рафаэль от 24 октября, 2009г., 12:59
Может кто из дверников уже имеет опыт?
Вот кстати,наши дверники(принимаем заказы на их двери),как дополнительную опцию,предлагают клиентам эту "шумовиброизоляцию".
"Секретные фотки с производства" :)
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/43__tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/43_.jpg)
Цитата: Aquarius от 29 января, 2010г., 15:39
Вот кстати,наши дверники(принимаем заказы на их двери),как дополнительную опцию,предлагают клиентам эту "шумовиброизоляцию".
"Секретные фотки с производства" :)
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/43__tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/43_.jpg)
А что это за материал? :)
Цитата: Kraeved от 29 января, 2010г., 20:26
А что это за материал? :)
Из того, что ВИДНО на фото - это ДВУСТОРОННЕ ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИЭТИЛЕН толщиной 3-5 мм.
Решение, на мой взгляд, весьма далёкое от ОПТИМАЛЬНОГО!
Цитата: ЛБВ от 30 января, 2010г., 10:27
Из того, что ВИДНО на фото - это ДВУСТОРОННЕ ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИЭТИЛЕН толщиной 3-5 мм.
Нет,это не двухсторонне фольгированный...там снимается "бамажка",и та сторона какая-то клейкая,наподобие "сырой резины/двухстороннего скотча".Название забыл этого "рулонного" материала...
Вот сфоткал сейчас:
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/93_01_tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/93_01.jpg)
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/52_02_tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/52_02.jpg)
Самоклеящаяся вообщем :)
Дверь сразу перестаёт "звучать",при проверке кулаком.
to keys777:пальчики прятал как мог :D
Сейчас увидал! Значит та вторая "обкладка, что видна на снимках - вощёная бумага! И если я правильно понимаю - вутри этого материала 2 слоя: несохнущая мастика - герметик и пенополиэтилен?
Если это так, тогда этот "сэндвич" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличный комбинированный звуко-тепло защитный материал!
Интересно, я его пока не встречал...
Мы (ОКБ "БАРК") для шумозащиты обычно рекомендовали "ГЕРЛЕН". Это примерно то же, что у Вас, но без теплоизололяции.
Цитата: ЛБВ от 30 января, 2010г., 12:02
Сейчас увидал! Значит та вторая "обкладка, что видна на снимках - вощёная бумага! И если я правильно понимаю - вутри этого материала 2 слоя: несохнущая мастика - герметик и пенополиэтилен?
Да,Борис Васильевич,наверное так и есть:"несохнущая мастика - герметик" и пено...чего-то.Уж не знаю полиэтилен ли...,но сейчас устроил проверку на горючесть.Пено...чего-то "плавится/тает" очень быстро и при этом запах,как от горящего полиэтилена.
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/61__tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/61_.jpg)
Мастика/герметик тоже горит...Интересно,насколько вредны продукты горения этого "сэндвича..." ?
Да, ГОРЮЧЕСТЬ - главный минус применения в мет. двери такого рода материалов.
Насколько я знаю - при горении эти составы не выделяют таких отравляющих веществ, как ПЕНОПОЛИУРЕТАН и ему подобные вспененые материалы. Но при нагревании более 150 град. они плавятся и текут.... А выше 250 - горят.
Что касается схемы применения, показанной на Ваших фото, должен заметить - она не оптимальна ни для звуко, ни для тепло изоляции... Увы.
Конструктор этих дверей не всё продумал как следует.
Цитата: ЛБВ от 30 января, 2010г., 12:44
...Что касается схемы применения, показанной на Ваших фото, должен заметить - она не оптимальна ни для звуко, ни для тепло изоляции... Увы.
Конструктор этих дверей не всё продумал как следует.
Не спорю,всё возможно.Это была фотка,какого-то "супер/пупер/нестандарта" :) в какое-то хранилище они вроде этого "толстого двойного монстра" изобретали...Какую-то ручку поворотную,в середине двери и блокировочную схему,на основе стандартных "сейфовых маеров" намудрили :)
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/67__tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/67_.jpg)
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/72_1_tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/72_1.jpg)
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/42_2_tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/42_2.jpg)
(https://www.zamkidveri.org/foto/images/33_3_tn.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/images/33_3.jpg)
извиняюсь за флуд в теме про звукотеплоизоляцию :)