"Храните деньги в сберегательной кассе" - эта знаменитая фраза Жоржа Милославского, произнесенная им в момент ограбления квартиры Антона Семеновича Шпака, актуальна и сегодня. Правда, в каждом доме имеется немало ценных вещей и документов "повседневного пользования", которые в банковскую ячейку не спрячешь. Паспорта, ПТС авто и мотоциклов, драгоценности, награды, банковские карты и некоторая доля наличности - все это должно быть в постоянном доступе. Но одновременно они должны быть защищены от посягательства непрошеных гостей.
Выбирая сейф для дома, стоит помнить, что экономия здесь совершенно неуместна. Но и переплачивать за иностранный бренд не стоит, отечественный аналог заграничного "ящика" в 100 тысяч рублей будет в 5-10 раз дешевле, правда, ни тот, ни другой настоящего профессионального "медвежатника" не остановят. Просто стоит найти оптимальное соотношение цена/качество.
Кручу-верчу
Наиболее экономный и не самый плохой вариант - найти где-то советский сейф, причем желательно сработанный в 50-60-е годы ХХ века. Металла тогда не жалели, такой "кубик" может весить 20-50 кг при вполне скромных габаритах, его достаточно трудно взломать, а утащить и вовсе невозможно. Хотя у него есть один недостаток - достаточно простой замок, который не так сложно отпереть отмычками.
Но это все равно во сто крат лучше, чем продукция, представленная в "бюджетном" сегменте сейфового рынка. За 1500-2000 рублей вам продадут такой же небольшой ящик, но сваренный из тонкого и низкокачественного железа, который, в принципе, при наличии силы можно вскрыть даже кухонным ножом. Там такой же, как и в советском сейфе, механический замок с ключом, а весит он самую малость. Не удалось открыть на месте - взял под мышку и унес.
Знакомая нам по фильмам "крутилка" с многочисленными цифрами - отличительная особенность более солидного хранителя ценностей. Здесь и стенки потолще, и петли солиднее, а ценник начинается где-то с 5-7 тысяч рублей. В принципе, о такой покупке можно даже и задуматься. Но крутить эту ручку на определенное число оборотов туда-сюда не очень удобно, а методы взлома такой тонкой механики известны с конца XIX века. Поэтому лучше всего выбрать современный вариант - с кодовым электронным замком. Более-менее приличный товар тут начинается от 8-9 тысяч рублей, а за 12-15 тысяч рублей вы купите точно стоящую вещь.
В стене и в шкафу
Прежде всего стоит правильно выбрать место для его установки. Гардероб или сервант - не самые удачные варианты, сюда лезут в первую очередь. Да и "работать" над сейфом взломщику тут удобно - все на виду. Лучше всего прятать ценности в кладовой, причем в месте, где непросто развернуться. Комфорт доступа внутрь хранилища будет несколько снижен, придется лишний раз нагнуться или неудобно вывернуть руку, зато надежность возрастет.
Практически все отдельно стоящие сейфы прикручиваются к стене - в задней стенке (а иногда и в нижней - для крепления к полу) у них имеются специальные отверстия. Хотя есть и более радикальный вариант - встраиваемые сейфы. В стене долбится ниша (если, конечно, такая возможность есть - нарушать несущие конструкции домов недопустимо!), и туда намертво вмуровывается изделие соответствующего типа. Оно имеет мощную дверку, а вот боковые стенки не столь крепки. Не беда - бетон это компенсирует. Специальные выступы из металлических полос станут частью железобетона стены, так что вырвать его из конструкции станет совершенно невозможно. Ну а поверх дверки можно повесить картину - чтобы было незаметно. Впрочем, есть и иные методы маскировки - более действенные, например, в ванне (туалете) под кафельной плиткой.
Не горит
Стоит понимать, что любой "обычный" сейф не защитит ваши ценности и документы от пожара, при воздействии больших температур внутри останутся зола и лужицы расплавленного металла. Однако огневзломостойкие сейфы - которые и от воров, и от пожара - крайне дороги. Рассчитывать на что-либо менее 100 тысяч рублей не стоит, встречаются изделия и за 500-800 тысяч рублей.
В такие крайности впадать не стоит, равно как и пытаться приобрести нечто вроде бы приличное, но недорогое. Так называемые "мебельные" сейфы (5-7 тысяч рублей), которые тоже вроде бы похожи на "настоящие", имеют массу минусов. Во-первых, они по большей части предназначены для гостиниц и имеют резервную систему открывания на тот случай, если постоялец забыл код. Как правило, это нехитрое электронное устройство типа КПК, которое через USB-порт подключается к сейфу. Нажал пару кнопочек - щелк, и все открылось. Во-вторых, цифр в коде там всего четыре, можно и подобрать. А в-третьих, они только на вид "серьезные", это тот же "бюджет", которому просто придали солидный внешний вид. Оформленные в виде тумбочек или бюро изделия - также не наш выбор. Помимо более чем негуманной стоимости ("средняя температура по больнице" тут отсутствует по причине большого разнообразия товаров и не менее огромного разброса цен), они столь же уязвимы, как и отдельно стоящие незакрепленные стальные коробки. Разве что из квартиры будут выносить не сейф, а как бы предмет мебели... По сути, такие изделия - не более чем "понты", ничего особо ценного там никто никогда и не держит.
fin.izvestia.ru
Да, кидать на форум все что есть... :D Мы же не преподносим это как свои советы... Просто приписывать мысль в направлении "А кто что думает по поводу статьи?" и все... Чем больше в статье бреда тем больше вероятность того, что кто-то из форумчан затеет беседу по этому поводу... :)