(https://www.zamkidveri.org/foto/thumbnails/60bf1349266897974ed891bdd870d324.jpg) (https://www.zamkidveri.org/foto/pictures/60bf1349266897974ed891bdd870d324.jpg) | Этот выпуск мы решили целиком посвятить народным способам обороны «фазенды» от злоумышленников. Еще не весь урожай убран, а добровольных «помощников» - хоть отбавляй. Чем отпугнуть их от грядок? А главная головная боль - консервация дачи (если вы не живете на ней зимой, а наезжаете лишь изредка). Как превратить загородный дом в неприступную крепость? |
Увы, закон довольно суров не только к ворам, но и в отношении «обороняющейся стороны». Десятки примеров, когда дачники, застигнув незваного гостя на месте преступления, давали волю чувствам, пускали в ход охотничье оружие или подручный сельхозинвентарь... В результате сами попадали под суд.
С точки зрения УК приходится оценивать и некоторые оригинальные «изобретения». Вот свежий случай из практики. 68-летний пенсионер, озабоченный сохранностью своих грядок, установил растяжку. Соседка, которая случайно зашла на участок, получила заряд дроби в ногу. Устройство, которое соорудил смышленый пенсионер, представляло из себя кусок водопроводной трубы с вставленным охотничьим патроном. А под ударный механизм изобретатель приспособил обычную... мышеловку и рыболовную леску. «Патент» пенсионеру теперь выдаст суд.
Советуем внимательно изучить схему обороны дачи на стр. 54 - 55 и самим выбрать оптимальный «неподсудный» вариант.
Что делать с вором, если удалось отловить его на месте преступления? Правильное решение - передать с рук на руки милиции. Но в практике садовых товариществ встречаются и доморощенные «меры воспитания» - порка крапивой, насильное кормление похищенными дарами сада-огорода в особо крупных размерах, помещение воришки в железную клетку на всеобщее обозрение (все - реальные случаи!).
В одном из кооперативов Ульяновской области пойманные на месте злодеяния граждане проходят принудительные трудовые работы: выравнивают дорожки, пропалывают сорняки, собирают ягоды и чинят ими же поломанные заборы и дачи. После чего их отпускают «с миром». Садоводы говорят, что повторных «ходок» у наказанных не было. Однако данные действия суд может рассматривать как самоуправство или даже в рамках статьи УК «незаконное лишение свободы».
УК не запрещает «химичить»Оригинальное средство борьбы с дачными ворами применяет владимирский пенсионер Василий Костецкий, бывший работник одного из оборонных предприятий (там, кстати, изготовлялись знаменитые «глушилки», забивавшие в эфире «Голос Америки», «Свободу» и прочие подрывные станции, но это уже другая история).
Василий Иванович придумал специальный «коктейль» из прогоркшего подсолнечного масла, дегтя, солидола и перца молотого (черного или красного). Пропорции подбираются так, чтобы смесь зимой не замерзала. Полоски ткани или бумаги, пропитанные этой гадостью, раскладываются повсюду, где вор может вляпаться.
- А я поступаю еще хитрее, - делится опытом пенсионер. - Наполняю своей смесью пустой корпус от старой «Спидолы». Он сразу привлекает внимание вора. Тот хватает приемник, срабатывает простейшая пружина, и 2 - 3 литра липкой пакости выливается на злодея. Вор в панике ищет, чем вытереть руки. Самое удобное - шторы на окнах. Но со шторами связана емкость под потолком, из которой выплескивается на голову еще пять литров вонючего и жгучего «коктейля». Все. Вор уходит отмываться, а по запаху утром его находит милицейская собака.
Соседи Василия Ивановича по даче пошли еще дальше. На территории кооператива несколько замаскированных «ловчих ям» залито креозотом (им раньше шпалы на железной дороге пропитывали). В двух ямах уже побывали воришки. Этот метод останавливает непрошеных гостей еще на дальних подступах к жилью.
Для химической или газовой атаки можно использовать устройства заводского изготовления. Стоит задеть замаскированный шнур, соединенный с капсулой красящего вещества, как та взрывается и поливает вора несмываемым красителем. В Загорске с помощью «химии» удалось поймать «цветного» вора, промышлявшего не один сезон в дачном кооперативе.
Газовый баллончик с чекой крепится с внутренней стороны дверного косяка или оконной рамы. От чеки протягивается нить, которая при проникновении в жилище натягивается и срывает чеку, а мощная струя слезоточивого газа подобно зловонному скунсу поражает цель.
Главный изъян этих методов: вор может и не отступить, а прийти в ярость и начать крушить все вокруг. Ущерб будет еще больше, чем просто от воровства.
Именные граблиСоветует Михаил Ярлыков из Саратова:
«У нас в дачном поселке чаще всего воруют из сараев - лопаты, грабли, пилы, строительные материалы. Найти их потом очень сложно потому, что такого «хозяйства» полно у каждого дачника. После очередного погрома на соседнем участке я решил выжечь на каждом инструменте свою фамилию. Вдобавок еще разрисовал узорами и разукрасил несмывающейся краской. Теперь воры даже и не смотрят в мою сторону: выйти с такими граблями или вилами в огород - все равно что публично признаться в воровстве».
Аркадий Кривошеев из Мытищ, у которого в прошлом году уволокли пять железных бочек для полива, сделал так: врыл каждую бочку наполовину в землю, а дно залил пятнадцатисантиметровым слоем бетона. Стоят бочки-то!
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯДачный воришка пошел в сторожаО том, как инженер из Чебоксар превратил свой дачный погреб в ловушку, «КП» писала 2 марта 2001 года.
Напомним, инженер Павлов сконструировал механизм, который автоматически захлопывал люк погреба, как только непрошеный гость наступал на капроновый шнур. Ловушка удалась на славу, и в нее угодил сосед Анатолия Павлова по даче - слесарь-выпивоха Егор Иванов. Егор провел в заточении полтора месяца, питаясь хозяйскими соленьями и компотами, но выжил на этой диете. Поэтому-то уголовное дело против Павлова оперативники заводить не стали. Незадачливый воришка компенсировал ущерб умельцу, продал квартиру и подался разнорабочим в мужской монастырь, что в Пензенской области.
В райотделе милиции нам рассказали, что стало дальше с узником дачного погреба. Проработав в монастыре около года, Иванов вернулся в родной город Чебоксары. Трудоустроиться не получилось, тогда, помыкавшись, пришел в то отделение милиции, где его допрашивали. «Старый знакомый» изменился - бросил пить и воровать, попросил помочь найти для него подходящую работенку. Милиционеры пристроили Егора... сторожем в одном из дачных кооперативов с испытательным сроком. Вот уже полгода охраняет Егор чужие погреба, нареканий на него не было.
Что делать, если вас обворовали?Хоть в народе и бытует мнение, будто милиция все равно никого не найдет, на самом деле в милицейской практике есть множество примеров, когда воров ловили, а похищенное возвращали хозяину. К примеру, преступников, обворовавших в этом году дачу поэта Андрея Вознесенского, оперативники схватили на третий день! Не каждый из нас Вознесенский, но все же: не машите в отчаянии рукой, а, как только поняли, что вас обворовали, немедленно обращайтесь в дежурную часть милиции по месту нахождения дачи и пишите заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Заранее узнайте телефон председателя вашего кооператива (домашний и рабочий) и оставьте ему свои контактные телефоны для экстренной связи.
Проследите, чтобы ваше заявление в милиции зарегистрировали в журнале учета происшествий.
В дежурке вам обязаны выдать документ с номером регистрации заявления.
Проявляйте большую заинтересованность работой оперативников. Как шутит моя знакомая, жена оперативника, «если хочешь быстрых и конкретных результатов - переселяйся жить в ментовку, глаза оперативникам намозолишь - непременно все украденное найдут!»
НУ И НУ!Воры расплатились золотомНебогатая семья засадила огород на окраине Ростова картошкой. Когда пришла пора собирать урожай, хозяева обнаружили, что половина грядок пуста, а два мешка отборной картошки лежали в хибарке. Видимо, воры рассчитывали еще вернуться. После себя они оставили только веревочку, на которой было нанизано... четыре золотых кольца. Перед тем как опустошить чужие картофельные грядки, гости сняли украшения, чтобы не испортить и не потерять.
«Цена» за уворованную картошку оказалась очень приличной.
Моя дача - моя крепость!Выбери оптимальный вариант обороны садового участка и загородного домаСтатьи УК РФ, которые чаще всего фигурируют при разборе «дачных инцидентов»:
108 - «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» - ограничение или лишение свободы до двух лет;
114 - «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» - ограничение свободы до двух лет или лишение свободы до года;
115 - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» - штраф до 100 МРОТ или максимум арест до 4 месяцев;
116 - «Побои» - штраф до 100 МРОТ или максимум арест до 3 месяцев.
1. Десять милицейских фуражек и шинель полковника МВД на вешалке в прихожей дачи (продаются на вернисаже в Измайловском парке Москвы) заставят вора задуматься: а туда ли он попал?
2. Муляж трупа, подвешенного в петле, смутит еще больше («тут уже произошло преступление или самоубийство»). Московские дачники применяют и такой вариант: на кровать, которую видно через окно, уложить «спать» муляж «хозяина» или «сторожа». И пусть из-под одеяла торчит нога в носке («прилег на минутку»)!
3. Белье, вывешенное «на просушку», создает эффект присутствия хозяев.
4. Обмануть вора и уберечь дорогой строительный инвентарь можно с помощью так называемых «фальш-потолков» из пластика или досок. Сюда поместятся дрели, электропилы, электрорубанки и т. п. Подвесные потолки с потайным пространством можно заказать в строительной фирме.
5. Решетка на дымоходе надежно защитит дачу от несанкционированного проникновения Санта-Клауса и других незваных гостей.
6. Эффективный способ уберечь дачу - установить охранную систему или сигнализацию. Охрана всего садоводческого кооператива обойдется в среднем от 1000 до 2000 рублей в сутки. Особо продвинутые владельцы загородной недвижимости приобретают охранные радиосигнализации типа «Струна». Они способны передавать сигнал тревоги в радиусе до 15 километров. Приемник устанавливается в ближайшем отделении милиции. Стоит подобное удовольствие около 250 долларов плюс плата за обслуживание. По отзывам дачников, «Струна» окупает себя сполна.
7. Заросли шиповника, терна и других колючих кустарников вдоль забора укрепляют оборону.
8. Могут «пришить» статью 114 УК, но скорее дело решится в вашу пользу - колья врыты на территории частного владения.
9. Ток высокого напряжения пропущен по колючей проволоке - статья 108, 114 или 115 УК.
10. Наймите сторожа из числа непьющих местных жителей.
11. Прожектор, освещающий участок, не помешает. Но сколько киловатт нагорит...
12. Оставьте для воров угощение на столе - может, это их растрогает, и мебель крушить не будут. Вариант: угощение отравлено крысиным ядом - статья 108 УК, а то еще и «умышленное» припаяют!
13. Ловчая яма с навозной жижей, креазотом - неподсудно.
14. Открытые канализационные люки, куда легко свалиться в темноте, - неподсудно.
15. Подъемные мост, ров с водой - а денег-то на это удовольствие хватит?
16. Огородное пугало - отпугивает только ворон и лохов.
17. Специальный прибор периодически включает лампу - эффект присутствия хозяев.
18. Видеокамеры, даже неработающие, заставят вора подумать.
19. Железная дверь - остановит, но ненадолго.
20. Ставни на окнах - то же самое.
21. «Заводите собаку! Она лучше всякой сигнализации», - советует нам актер Михаил КОНОНОВ. Некоторые держат одного лающего сторожа на несколько дворов. Но для этого в заборах должны быть лазы для пса, чтобы он мог свободно перемещаться. И кормить его кому-то надо, пока нет хозяев.
22. Капкан охотничий на крупную дичь - статьи 114, 115 УК.
23. Отравленные соленья в погребе - см. п. 12. Бомбажные банки могут нанести легкие увечья вору.
24. Тазик с водой (зимой - с тосолом) над дверным косяком - вор с юмором оценит эту шутку.
25. Ревун - срабатывает при взломе двери, будит соседей.
26. Грядка с цикутой (это растение очень похоже на морковь, но смертельно ядовито). Но вы же не заставляли «гостя» это есть?
via kp.ru
Ага,а в них колья ставить. :ca: