9 августа в крае произошло сразу 8 квартирных краж
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе вневедомственной охраны при УВД по Приморскому краю, 9 августа, в крае произошло 8 квартирных краж.
Лето - это время отпуска, утомительной изнывающей солнцем расслабленности, порой забытых открытых форточек и дверей. Оставленные без должного присмотра на время отсутствия хозяев квартиры и дома, становятся добычей воров.
Летний период всегда отмечается резким повышением криминальной ситуации и становится самым горячим сезоном для сотрудников правоохранительных органов. По милицейской статистике, количество квартирных краж и преступлений, связанных с незаконным завладением имуществом граждан, летом возрастает до 40%
Какой бы не была прочной входная дверь, и каким бы хитроумным устройством не обладал замок - всегда найдутся умельцы способные их вскрыть за считанные минуты.
Современные воры делятся на тех, кто занимается квартирными кражами профессионально и тех, для кого чужое имущество лишь средство для приобретения очередной дозы наркотика или бутылки водки, и выносят всё, что попадается под руку от самых ценных и дорогих вещей, денег, ювелирных украшений и документов до кастрюли с борщом и бутылки водки.
Только 9 августа на территории Приморского края совершены 8 квартирных краж
Так во Владивостоке:
- из квартиры дома №2, что по ул. Ладыгина, неустановленные лица через незакрытое пластиковое окно кухни квартиры, расположенной на первом этаже, похитили каракулевую женскую шубу, дубленку и ключи от машины «Сузуки-Скудо» 1997 г.в. Ущерб составил 43100 рублей.
- из квартиры дома № 55, что по ул. Державина, путем подбора ключей к двум сувальдным замкам входной железной двери была похтщена женская норковая шуба. Ущерб 35000 рублей.
- из квартиры дома, что по улице Хабаровская, 31а, путем подбора ключа, похищен из квартиры ноутбук , стоимостью 41000 рублей.
В г. Партизанске из д.6, что по ул. пер. Зимний, злоумышленники, разбив стекло в окне дома проникли внутрь и похитили продукты питания на сумму 525 рублей.
В г. Уссурийске:
- из кв. дома 11-Б, что по ул. Ленинградская, путем подбора ключа, похищены: МФУ Принтер EPSON, телевизор, колонки от ПК 2 шт, 5 бутылок водки "Столичной" по 100 рублей 1 бут. Ущерб 20000 рублей.
- из квартиры дома по улице Маяковского, 19 путем отжатия пластикового окна в кухне грабители проникли в квартиру и похитили телевизор «Панасоник» 51 диагональ, СВ-Печь «LG», ДВД-плеер, колонки, электропилу. Ущерб устанавливается.
В Черниговском районе в поселке Монастырище из дома по ул. Пономаренко путем выставления оконного стекла из деревянной рамы были похищены сотовый телефон марки «Нокиа» и деньги в сумме 500 руб.
В поселке Кировский в отсутствие хозяев из квартиры по улице Уткинская, 64 путем вырывания запорного устройства были похищены личные вещи, D-Плейер LG",фотоаппарат, ущерб 9550 рублей.
Что делать если вы стали жертвой квартирных воров?
-Прежде всего, нужно вызвать милицию по телефону «02», либо с мобильного телефона, набрав бесплатный номер «020», а также постараться не уничтожать следы преступления - не передвигаться по собственной квартире до приезда милиции, не трогать вещи и предметы, на которых могли сохраниться следы и отпечатки преступников.
Чем раньше вы заявите о краже, тем больше шансов у милиции задержать преступников по «горячим следам». Не бывает такого, чтобы кто-нибудь не видел преступника и не смог описать его приметы, поэтому своевременно полученный сигнал о преступлении дает возможность мобильным экипажам милиции блокировать уход преступника из района, а по полученным от свидетелей приметам установить его личность и направление поиска. Как правило, такие мероприятия всегда дают положительный результат при раскрытии преступлений по «горячим следам».
Но еще актуальнее вопрос: как предотвратить кражу?
Воры, как правило, выбирают своих будущих жертв по внешним признакам, которыми являются, в частности, стеклопакеты и кондиционеры. Окна квартир на первых и последних этажах являются наиболее легкими для проникновения для домушников. Но, если там установлены решетки, то преступники, скорей всего откажутся от своих планов - им лишние препятствия и шум не нужны. Как правило, наши граждане лишаются своего имущества от действий наркоманов и бомжей, которые похищают все, что можно легко украсть и быстро продать. Этот криминальный контингент находит первую понравившуюся им квартиру и выносит из нее все ценное, не брезгуя старой бытовой техникой, включая кипятильники, утюги и вентиляторы. Украденные вещи торопятся тут же продать, не торгуясь, в ближайший ларек или случайному прохожему. Поэтому, прежде чем купить у подозрительной личности «по дешевке» какую-либо вещь или ювелирное украшение, знайте, что, приобретая товар с сомнительным прошлым, Вы также становитесь соучастником преступления и несете уголовную ответственность за скупку краденного. Большинство задержанных за квартирные кражи составляют именно наркоманы. Они действуют нагло, дерзко. Попросту заклеивают жвачкой дверные глазки, чтобы не видели соседи, бросают камешки в окна нижних квартир. Если жильцы не реагируют - они тут же пытаются сломать замок подручным инструментом или влезть в окно. Поэтому, отправляясь в отпуск, желательно попросить знакомых или соседей «приглядывать» за квартирой, а в случае угрозы сразу вызывать милицию. Это можно сделать. В любом случае, устанавливая прочные двери, современные замки и решетки на окнах, можно в какой-то мере обезопасить свое жилище от незваных гостей, ведь им больше по вкусу легкая добыча. И не стоит полагать, что преступники такие наивные, и не найдут спрятанные деньги и ценности в «надежном тайнике» квартиры. Такими местами почти у всех являются - ящики шкафов, комодов, пианино, стопки белья, карманы одежды в шкафу, книги или компакт диски, банки на кухни и даже оборудованные в холодильниках и бачках унитазов секретные ячейки. Но, прежде всего не стоит провоцировать преступников, оставляя ключи от входных дверей в легкодоступном месте. Лучше их всегда держать при себе и не бросать на столе офиса или в коридоре дома. Недаром есть такая примета, что класть ключи на стол - к неприятностям. Также не стоит рассказывать посторонним о наличии в доме крупных сумм денег, ведь зная об этом наверняка, воры не остановятся ни перед чем.
Все вышеперечисленные советы о том, как уберечь свой дом от воров - достаточно эффективны, но все же не дают полной гарантии от визита непрошенных гостей. Доверять надо профессионалам. Ведь, материальный и моральный ущерб от кражи несопоставим с разумными затратами на оборудование жилища элементами технической укрепленности и подключением на пульт централизованной охраны милиции. После того, как ваша квартира будет поставлена на охрану, сигнал о каждом открытии входной двери и перемещении внутри квартиры будет поступать на ПЦО. Злоумышленникам не удастся проникнуть к вам в дом незамеченными. И тогда ваш дом станет неприступной крепостью для любителей поживиться за чужой счет.
deita.ru